大学生综合素质与能力培养中心负责全院范围内的企业文化与职业素养、通用类的交流与写作课程开发与教学实施,并承担各类文化科技活动的综合素质学分认定以及配套综合素质与能力提升的社会职业资格考试认证工作。

大学生综合素质与能力培养中心按照“双师型”配置师资力量,引进了各类企业的工程师、项目经理、人力资源经理作为主要师资。目前开设有占6个学分的四门必修课程:《企业文化与职业素养》、《职业行为能力》、《交流与写作》、《职场社交与合作》并组织专人广泛调研自主开发了课程教材。

除以上必修课程外,还设置《执行力》、《自控力》、《文献检索与专业写作》、《知识产权与专利申报》等多门综合素质与能力培养的选修课,供不同专业、不同职业兴趣方向的学生结合自身实际情况进行选择性的学习。

我院主要以三种主要的教学模式作为企业文化与职业素养课程的实施载体。

()课堂教学模式

课堂教学模式的主要教学目标是教授综合素质与能力培养中较为精炼的理论知识与大量丰富的企业实际案例学习。

根据课程方案与教学计划,通过班建制、学分制的教育模式,以原创自编教材为内容,有序开展课堂教学。授课内容和案例在通用版本基础上,由任课教师结合各专业特点进行个性化设计。在课堂教学过程中,大量采取分组式和互动式教学,学生的课堂表现及课后实践产物作为评价学习成果的主要依据。讲师在授课过程中,充分发挥企业培训师的特长,强调课堂控场与学习兴趣调动,以充分保障课堂教学的有效性,完成教学目标。

()室内体验模式

室内体验模式的主要教学目标是体验和巩固在课堂教学模式中学习到的理论知识与案例。

我院为此专门兴建了多间专用室内训练室,引入体验式教学的方法,由专业的体验式培训师负责任教。通过分组游戏、沙盘演练、仿真练习等方式,对之前在课堂教学模式中学习到的理论知识或企业案例形成切实的感悟,促进学生积极转变思想并养成相应的职业素养习惯。

()户外拓展模式

户外体验模式的主要教学目标是拓展和强化已形成体验的企业文化与职业素养的思想与习惯。

我院为此专门投资400万元兴建了大学生户外拓展训练营地,营地占地面积约10亩,可开展超过50项不同的专业户外拓展训练项目。营地由专业的户外拓展训练师任教,通过团队破冰、目标挑战、高峰体验等方式,将学生已学习的企业文化与职业素养理论知识、实际案例和已体验巩固的职业思想与职业素养进拓展、强化和整合,最终使学生形成、掌握可付诸具体行动的实用方法。


领导介绍

更多>>

胡骥

胡骥,1983年出生于安徽省桐城市,毕业于安徽工业大学法学专业,高级人才测评师、人力资源管理师,历任企业培训经历、人力资源经理、HRBP、培训总监、总经理助理,现任综合素质教研室副主任,负责综合素质课程建设体系与开发

洪杰

1982年出生于安徽省芜湖市。毕业于安徽工程大学体验教育专业,教育学硕士。有多年体验教育教学从业经验...